Wir wurden von unserem Partner ACRIM 2012 darauf hingewiesen, dass sie sich freuen würden, wenn wir nicht nur mit ihnen, sondern auch mit dieser Nachbarkooperative zusammenarbeiten würden. Diesen Wunsch kamen wir gerne nach. Im Jahr 2013 importieren wir das erste Mal von der APECAP ein paar sensationelle Microlots und einen sehr guten kleinen Blend aus einer Microregion.
Neben dem sehr guten Qualitätsmanagement der Kooperative (eigenes Sensoriklabor, eigene Q-Grader, jedes eingebrachte Lot wird seperat bewertet und verarbeitet) hat diese Kooperative eine weitere Besonderheit, die sie auch international hervorhebt.
Pingo ist auf seinen Reisen hier sehr jungen Kaffeefarmer*innen begegnet. Das Problem der Überalterung (ecuadorianischer Altersdurchschnitt von Kaffeekleinbäuer*innen liegt über 65 Jahren) kommt hier nicht vor. Die Hälfte der Mitglieder ist unter 40 Jahre alt, einige der engagiertesten Bäuer*innen sind gar teils weit unter 30.
ACRIM bildet zusammen mit anderen Kooperativen den Verarbeitungs- und Exportverband FAPECAFES.
Allgemein / Struktur
Gründungsjahr
2002
Gründungsmitglieder:
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Mitglieder:
183 (152 Männer, 31 Frauen)
Anbaugebiet:
Palanda,
Zamora
Anbauhöhe:
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Kaffeeart:
Arabica
Varietäten:
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Produktion und Infrastruktur
Farmgröße:
durchschnittlich 1,94 Hektar
Produktivität:
12 qq pro Hektar
Aufbereitung:
gewaschen und honey
Trocknung:
immer African Beds unter Zelten, Nachtrocknung von einfacheren Qualitäten in gasbetriebener Trommel bei 35 Grad
Ernteperiode:
Juni-Oktober
Weitere Produkte:
Honig, Guayaba, Bananenchips, Kakao
Vermarktung
Verarbeiter
FAPECAFES (Federación Regional de Asociaciones de Pequeños Cafetaleros Ecológicos del Sur)
Exporteur:
FAPECAFES
Absatzmärkte:
Deutschland, Frankreich, USA
Partner seit:
2013
Finanzierungsform:
60% Vorauszahlung bei Vertragsabschluss, 40% cash against documents
Import 2022:
383 Sack á 69 kg
Import 2021:
448 Sack á 69 kg
Import 2020:
531 Sack á 69 kg
Import 2019:
374 Sack á 69 kg
Projekte:
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