Tag 3 Peru

Besuch der Farm, der Fussball- und Aufbereitungsanlage und des Trocknungsservice im Disrikt "Chirinos".


Okay, heute wurde etwas anderes gemacht als gestern:
Der erste Höhepunkt war das Fußballfeld in der Mitte des Grundstücks von Herrn Amaro Chasquero in der Gegend von Chirinos auf 1750 Metern Höhe. Hier muss manchmal etwas improvisiert werden, da sie nicht viel Ressourcen haben, um z.B. ein Spielfeld zu modifizieren, so dass die Tore mit 3 Sticks genagelt sind, also das gleiche Prinzip wie bei den Profis, nur einfacher.

Zuerst war ich ziemlich schüchtern als ich sah, wie die anderen sehr selbstbewusst spielten, einige ohne Schuhe und andere mit Gummistiefel, ich vermute das, um ihre Füße nicht schmutzig zu machen mit dem rötlich-orangem Schlamm.

In diesem Moment dachte ich, dass es mir mit dem gestrigen Jongui (Branntwein) viel leichter fallen würde, mich zu entscheiden, ich wollte auch nicht die gleiche Leistung von Deutschland bei der Weltmeisterschaft 2018 erbringen und ausgelacht werden, weil sie zuvor einen Kommentar zwischen den Zeilen abgegeben hatten, wie schnell sich Deutschland von der Weltmeisterschaft verabschiedet hat. Aber wen interessiert's? Ich bin kein Fußballer und ich gehöre nicht zur deutschen Nationalmannschaft, schon gar nicht zu deren Niederlage, aber ich bin Kaffeeröster..

Am Ende wurde mir durch die Qualität des Spiels allgemein klar, dass die besten Fußballer in Peru nicht aus ländlichen Gegenden kommen, sondern lieber Kaffeebauern bleiben, dachte ich....

Okay, genug mit den Witzen, jetzt ernsthaft.

 

Ganz ehrlich - Amaros Bauernhof ist einer der Schönsten, die ich je gesehen habe, nicht nur die Artenvielfalt und der Schatten der Bäume, sondern auch die Liebe und Sorgfalt, mit der dieser Mann seine Pflanzen behandelt. Ich sage das, weil er auch mit ihnen spricht und ihnen Lieder singt. Er betont, dass dies das Wachstum fördert und sich gleichzeitig in einer harmonischen Kommunikation befindet. Das nenne ich Leidenschaft!

Vielleicht ist das der Grund, warum die meisten Kaffeepflanzen in seiner Plantage 40 Jahre alt werden und sehr jung zu sein scheinen. Ich wollte es nicht glauben, tatsächlich sieht es aus wie eine Geschichte aus einem Buch der Fabeln. Es ist allerdings so real wie die Qualität seines Kaffees, der übrigens jedes Jahr als Referenz für Cenfrocafe und als Impuls für andere Produzenten in der Region dient, die sich nach und nach ein Beispiel an ihm nehmen.

Ein wenig esoterisch für einige, aber ob es so ist oder nicht, es ist offensichtlich, dass seine Methode funktioniert.

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